「胚胎植入前基因診斷」之憲法問題

篇名
「胚胎植入前基因診斷」之憲法問題
作者
陳仲妮
關鍵字
胚胎植入前基因診斷、救命寶寶、體外胚胎、人性尊嚴、生命權、生育自決權、優生學、扮演上帝
摘要
為人父母即使不奢求「望子成龍,望女成鳳」,至少也希望生下健康的下一代,特別是本身是重大遺傳性疾病的患者。這在過去,僅能藉由懷孕後的絨毛膜或羊膜穿刺等技術進行檢測。上世紀末,本世紀初以來,透過「胚胎植入前基因診斷」,讓「天澤」變成有「人澤」的可能。父母在胚胎植入子宮前,就可預先篩選「健康」的胚胎。從優生學的角度觀察,這無疑是一大福音;然若全面開放這種「扮演上帝」的技術,懷孕將如同在胚胎超級市場採購,甚至還有「訂製」的可能,更遑論將碰觸「人性尊嚴」、「生命權」及「生育自決權」等橫跨宗教、倫理、醫學及法律等領域,既嚴肅又難解的課題。對此,世界各國目前的態度不一。本文將從憲法的角度探討此議題,並提出個人淺見。
 摘要下載 全文下載
4 Downloads
9 Downloads

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *